Винсент ван Гог



Винсент ван Гог, один из величайших художников всех времен, создал все свои шедевры в последние пять лет жизни. Он работал как одержимый до тех пор, пока безумие окончательно не овладело им и он покончил с собой.

Сегодня картины Винсента ван Гога стоят целые состояния, однако ему самому удалось продать только одну (изображение виноградника в Арле) за четыреста франков незадолго до своей смерти в 1890 г.

Живя в нищете, он находил счастье в живописи, изливая свою душу на холсте. На Винсента ван Гога оказали влияние несколько художников, в том числе Эдуард Мане, Огюст Ренуар и Камиль Писсаро, которые отвергли тогдашнюю моду рисовать натурщиков в душных ателье и выносили свои мольберты на пленэр, чтобы запечатлеть жизнь такой, как она есть. Другие художники насмехались над ними и называли их "импрессионистами" (от фр. "impression" - впечатление). Яркие и крупные мазки, которыми они писали свои полотна, придавали их работам ощущение движения и жизни.

Ван Гог пошел еще дальше. Он уделял больше внимания передаче чувств, нежели точному копированию форм. Многие годы спустя его назовут "пост-импрессионистом", поскольку он появился после импрессионистов, вместе с другими художниками, творившими в то же время: Полем Гогеном, Полем Сезанном, Жоржем Сера и Эдгаром Дега.


Начало жизни

Винсент ван Гог родился 23 марта 1853 года в небольшом голландском городке Грот Зундерт. Отец Винсента был протестантским священником, а мать происходила из семьи художников и торговцев произведениями искусства.

Когда ему исполнилось шестнадцать лет, она нашла ему его первую работу у своего брата, торговавшего произведениями искусства в Гааге, а в 1874 году ван Гога перевели в Лондон. Он влюбился в дочь своей квартирной хозяйки и забросил работу. Его уволили и отправили домой. Ван Гог вернулся в Англию в 1876 году в качестве сборщика платежей для одной из лондонских школ. Царившая в народе бедность настолько потрясла его, что он отказался взимать какие-либо платежи и вновь оказался без работы.

Винсент снова вернулся домой, на этот раз полон решимости стать священником, как отец. Однако учеба показалась ему слишком трудной, и он стал христианским работником среди бедняков. В 1878 году работа забросила его в угледобывающий район Бельгии, Боринаж. Он с головой ушел в работу, раздал все свое имущество и поселился в жалкой лачуге наравне со своими подопечными. Ужаснувшись этому, работодатели уволили его в 1880 году.


Важное решение

В 1885 году ван Гог отправился в Париж. Еще во время своего первого приезда одиннадцатью годами раньше его поразила самая первая выставка работ импрессионистов. Эти интересные и оригинальные работы задели струнку в душе ван Гога, которому тогда был всего двадцать один год, и теперь он хотел быть ближе к своим героям. Он поселился на Монмартре со своим братом Тео, который оплачивал их проживание.

Импрессионизм как направление в живописи так и не получил большого признания публики, и некоторые художники уехали из Парижа. Однако тех, кто остался, было достаточно, чтобы вдохновлять ван Гога и растущий круг его собратьев-художников, куда входили Сезанн, Тулуз-Лотрек и Сера. Особенно тесно он подружился с Полем Гогеном, разделявшим его мнение, что картина должна отражать внутренние чувства.


Приступы безумия

Ван Гог плохо вписывался в окружавшую его действительность, много пил и страдал частыми и неконтролируемыми припадками гнева. Он поддался новой моде на японское искусство и решил, что ему будет лучше в обстановке, больше напоминающей Японию, чем тесные улочки Монмартра. Для ван Гога это означало юг Франции, и в 1888 году он переехал в Арль, недалеко от Марселя.

Ван Гог начал подумывать о том, чтобы основать колонию художников, и уговорил Гогена присоединиться к нему. Гоген приехал в октябре 1888 года, но художники поссорились почти сразу же. Гоген   считал ван Гога неопрятным и вспыльчивым, а ван Гог нашел своего товарища слишком высокомерным.


Сумасшедший

Накануне Рождества их разногласия вылились в бурную ссору. Ван Гог плеснул в Гогена содержимым своего бокала и напал на него с бритвой. Гоген в ужасе убежал, а ван Гог в припадке охватившего его полубезумия отрезал себе часть уха.

Теперь он понимал, как близок к сумасшествию. В мае 1889 года он по собственной воле лег в психиатрическую лечебницу в Сан-Реми. В периоды затишья ему разрешалось рисовать, и за год с небольшим ему удалось закончить двести полотен. Местные жители называли его сумасшедшим и открыто смеялись над ним. В конечном итоге его терпение лопнуло, и он покинул юг Франции. В начале 1890 года ван Гог поселился на северо-западе от Парижа, в городке Овере, пользовавшемся популярностью среди художников. Он занял комнаты над кафе и похоронил себя в работе, за семьдесят дней написав семьдесят картин.


Смертельный выстрел

Такой взрыв активности не мог длиться долго. В воскресенье 27 июля 1890 г. ван Гог вышел из дому и выстрелил себе в грудь. Он сумел добраться до своей квартиры, где и пролежал всю ночь, покуривая трубку. В час ночи во вторник художник скончался от ран. Ему было всего 37 лет. Он умер в неизвестности. Сегодня его считают одним из величайших мастеров XIX столетия.