Байрон, Шелли и Китс



Своей страстной поэзией Байрон, Шелли и Китc, принадлежавшие к романтическому направлению в европейском искусстве, бросили дерзкий вызов литературным традициям и общественным устоям.

Байрон, Шелли и Китc - три молодых английских поэта, экспериментировавшие с разными аспектами романтизма, нового направления в европейском искусстве в начале XIX в. Их поэзия полна страсти, увлеченности экзотикой и сверхъестественным, и тонко характеризует человеческие эмоции.


Джордж Байрон (1788-1824)

"Невозможно было понять, когда он искренен", - писал друг Джорджа Байрона, Медвин. И в самом деле, Байрон отгородился от мира фасадом великосветской скуки. Ему доставляло истинное наслаждение шокировать современников. Он отличался, мягко говоря, эксцентричным поведением. У него были многочисленные романы. Но сердце принадлежало его собственной сводной сестре.

Байрон появился на свет в 1788 году от несчастливого брака. Отец умер, когда мальчику исполнилось три года, а после кончины двоюродного деда к 10-летнему Байрону перешел баронский титул. Он искренне любил мать, она - его, но ее зачастую жестокое обращение с мальчиком, а также его врожденная хромота стали причиной свойственной ему ранимости.

В 1801 г. лорд Байрон поступает в школу Харроу, где пишет свои первые стихи, а четыре года спустя - в Кембриджский университет. Студентом он публикует сборник "Летучие наброски", хотя один из друзей предупреждает его о чрезмерно чувственном содержании стихов. Байрон неохотно вносит коррективы. Сборник "Часы досуга" был напечатан в 1807 г., но вызвал крайне негативную критику; рецензент высмеивал поэзию Байрона как претенциозную. В порыве гнева Байрон сочинил стихотворную сатиру "Британские барды", в которой резко отозвался о творчестве Саути, Колриджа и Вордсворта (позднее он признал поспешность своих суждений). Но именно это произведение принесло ему известность.

Знаменитый роман Байрона с Каролиной Лэм состоялся в 1812г., породив массу пересудов в лондонском свете. Но, когда Каролина бросила ради него мужа, Байрон решил, что ее страстное чувство угрожает его независимости, и прервал их связь.

В 1815 г. Байрон женится на наследнице знатного рода Анабелле Милбэнк, однако всего через год она покидает его. Скандал побуждает его уехать в Италию. Во время путешествия он встречает Шелли, и вскоре они становятся близкими друзьями.

В Италии Байрон ведет беспутный и беспорядочный образ жизни. Он проводит много времени в Пизе, где снова встречается с Шелли, заметной фигурой в немногочисленной английской общине. Но к 1823 году Байрону надоедает жизнь в Италии, и он уезжает в Грецию, где намеревается присоединиться к восстанию против турок. Греки сердечно принимают знаменитого английского лорда, и Байрон без остатка посвящает себя их борьбе. Однако первоначальное воодушевление быстро сменяется разочарованием, когда он воочию сталкивается с коррумпированностью и политическими распрями в среде повстанцев. В 1824 году Байрон умирает от лихорадки в городе Миссолонги. Подвиги Байрона стали легендой, а имя - нарицательным для описания личности мятежной и меланхоличной. Однажды он написал: "Главная цель жизни - эмоции, ощущение того, что мы существуем, пусть это и приносит боль".

Увлечение Байрона далекой от романтизма сатирой достигло апогея в поэме "Дон Жуан" (1819-24), его интерпретации широко известной истории о великом испанском сердцееде. Подавляя возражения своим юмором и напором, он низводит с пьедестала все ценности и мнения, господствующие в обществе. Хотя его презрение направлено главным образом на правящий класс, он делает предметом насмешки и себя самого: Сосудам я небесным мог бы стать,

Кабы не соткан был творцом из грязи,
Крови, костей, страстей и прочей мрази. А прошлое? –
В небытие послать! Вот к будущему отношусь серьезно:
С утра уж пьян (а то б не стал писать –
На потолке ведь нелегко стоять).
Подать рейнвейну! - требую я грозно.


Шелли (1792-1822)

Мебельные фасады от drewpol.kiev.ua согреют ваши ручки в сильный мороз!

Сын богатого дворянина из Суссекса. Перси Биши Шелли учился в аристократических университетах Итоне и Оксфорде. Условности, царившие в Оксфорде, вызвали у поэта яростную реакцию; он сразу приобретает популярность благодаря своему откровенному неприятию политики и религии. В 1811 году он напечатал памфлет "Необходимость атеизма", в котором заявляет об отсутствии доказательств существования Бога.

За это Шелли исключают из университета. Разгневанный отец отрекается от сына, надеясь, что лишение привилегий вернет его в наезженную колею. Но нет - наследник огромного состояния отказался от богатства ради свободы мысли.

Оказавшись один в Лондоне, 19-летний Шелли влюбляется в 16-летнюю Хэрриет Уэстбрук. Они тайно уезжают, венчаются в 1811 году, однако осесть им нигде не удается. По возвращении в Лондон Шелли знакомится с 17-летней Мэри Уол-стонкрафт Годвин, талантливой дочерью философа-рационалиста Уильяма Годвина и Мэри Уолстонкрафт, знаменитой родоначальницы феминизма. Крах первого брака неизбежен, Шелли сбегает вместе с Мэри в Швейцарию и даже пытается убедить Хэрриет присоединиться к ним. Она отказывается, а спустя два года кончает жизнь самоубийством.

С течением лет Шелли все более переживает это несчастье. Но его личная жизнь остается хаотичной: он берет на себя обязательства, которые не в силах выполнить, завязывает многочисленные и ни к чему хорошему не приводящие романы. Женщины находят его привлекательным и готовы принять как его, так и его идеалистические воззрения; а Шелли рассматривает такие отношения как проявление раскрепощенной души человека и свободной любви. Он был действительно обреченным идеалистом! Сам Шелли писал: "Увы! Не думал я, что жизнь такова". В "Адонаисе", его последнем произведении, написанном в 1821 году на смерть Джона Китса, есть сильный образ:

Жизнь - лишь собор, чьим стеклам разноцветным
Дано пятнать во множестве огней
Блеск белизны, которая видней,
Когда раздроблен смертью свод поддельный,
И тот, кто хочет жить, стремится к ней.

Шелли был человеком, преисполненным гнева и страсти. Когда речь заходила о несправедливости и неравенстве, ему не было равных; однако его идеализм всегда оставался несколько туманным. Тем не менее, он был великим поэтом-лириком, чье творчество дышало нарастающим чувством одиночества поэта и трагизма жизни. Шелли умер в 1822 году. Выйдя под парусом в шторм, он утонул в море недалеко от итальянского берега. Ему было 29 лет.


Китc (1795-1821)

Джон Китc был более скромного происхождения. В возрасте восьми лет он потерял отца, в четырнадцать - мать. Китc был старшим сыном, и его родители нашли средства и успели дать ему хорошее классическое образование. Он изучал латынь, французский и историю в Энфильдской школе, где подружился с сыном директора. Кауден Кларк (впоследствии сам ставший учителем), хотя и был восемью годами старше товарища, ввел юного Китса в мир поэзии.

После утраты матери Китc оставил учебу, чтобы заботиться о горячо любимых младших братьях и сестре. Он охотно взял опеку над ними, хотя сам был еще совсем ребенком.

В 1810 г. в Эдмонтоне Китc на пять лет поступает в ученики к аптекарю. В это время он много пишет о поэзии. В 1815 году работает в больнице и изучает хирургию. К этому времени он приобрел много друзей. Среди них были Шелли и Ли Хант, тоже поэт, художники Северн и Хэйдон, критик Уильям Хэзлитт и эссеист Чарльз Лэм. Знакомства в литературной среде воодушевили Китса, и в 21 год он решается оставить медицину ради поэзии.

Для Китса это решение было непростым, поскольку над ним по-прежнему довлели семейные заботы. Его брат Том болел чахоткой, а младший брат Джордж в поисках удачи эмигрировал в Америку. Это было серьезным ударом для Китсов, связанных тесными семейными узами. Возможно, поэма Китса "Эндимион" была бегством от суровой действительности в воображаемый мир богов и идиллии на фоне залитых солнечным светом полей и увитых зеленью беседок.

В течение всего следующего года Китc, вернувшийся в лавку мистера Джона к пластырям, пилюлям и пузырьками с мазями, вынужден был мириться с анонимными критиками, насмехавшимися над "полным идиотизмом поэмы "Эндимион". Все это время Китс самоотверженно ухаживал за братом Томом вплоть до самой его смерти; в это же время он познакомился с Фанни Броун и сразу влюбился в нее. Однако, не имея возможности предложить ей ничего кроме своей любви, он решает вернуться к ней, когда станет признанным поэтом.

Наверное, не было больше поэта, чье становление прошло бы настолько быстро. В период между сентябрем 1818 и августом 1819 гг. Китс написал несколько своих лучших произведений - "Гиперион", "La Belle Dame sans merci", "Канун Святой Агнессы", "Оду соловью", "Оду греческой вазе", "Оду осени", поэмы "Ламия" и "Падение Гипериона".

В его стихах и письмах сквозили душевное тепло и яркая индивидуальность. Китса отличали поразительная интуиция и способность к самоанализу. "Надеюсь, что в большей степени стал Философом, и, следовательно, в меньшей - виршующим ягненком". Избыточность деталей уступила место сдержанной яркости образов, через которые он выражал свое ощущение мира. Влюбленность усиливала жажду жизни - и в то же время делала ее пыткой. Поэт понимал всю невозможность женитьбы: к концу этого поразительного1819 года он был уже смертельно болен.

Живя у Ли Ханта, он получил письмо от Шелли, зовущее его в Италию. Но у Китса не было уверенности в глубине дружеских чувств Шелли, а для него это имело огромное значение. Больше, чем чего бы то ни было, он хотел находиться рядом со своей обожаемой Фанни. Когда одно из ее писем затерялось, Китc решает ехать в Хэмпстед, чтобы повидаться с ней. На пороге ее дома он теряет сознание, и в течение месяца Фанни и ее мать выхаживают его. В конце концов, Китс решает, что ему необходима поездка в Италию, мягкий климат которой может излечить его болезнь. В конце

1820 года он прибыл в Рим, где произошел рецидив болезни. Он умер 23 февраля 1821 года в Риме, где и был похоронен на местном протестантском кладбище. Фанни Броун оплакивала его долгие годы.

Роберт Гиттингс, биограф Китса, сказал о его поэзии: "От всех прочих поэтов его отличает поразительное ощущение неповторимости момента и использование будничных жизненных подробностей в создании поэзии". Последнее слово Китса прозвучало в поэме "Ода соловью", которая бросает вызов смерти и утверждает торжество красоты, природы и истины:

Но ты, о Птица, смерти непричастна, -
Любой народ с тобою милосерд.
В ночи все той же песне сладкогласной
Внимал и гордый царь, и жалкий смерд;
В печальном сердце Руфи, в тяжкий час,
Когда в чужих полях брела она,
Все та же песнь лилась проникновенно, -
Та песня, что не раз
Влетала в створки тайного окна
Над морем сумрачным в стране забвенной.