Рембрандт и голландская живопись



Напористое, солидное и зажиточное голландское общество XVII века потребовало и создало множество живописных изображений окружающих человека предметов и сцен его повседневной жизни. Величайший же художник Нидерландов Рембрандт   стал творцом более глубокого и более выразительного искусства.

В XVII веке голландская нация лишь начинала свою историю. В 1570 г. все провинции так называемых Нижних Земель (территории современных Нидерландов и Бельгии) восстали против испанского короля Филиппа II. Испанцы вновь отвоевали южные провинции, которые остались католическими, но к 1609 г. семь северных земель все-таки преодолели сопротивление и добились независимости. Новое государство, названное Объединенными Провинциями, или Нидерландами, стало республикой и быстро превратилось в могущественную державу. Ее сила зиждилась на несметном богатстве, накопленном мореплавателями, купцами и воротилами, чьи добротные дома, возводившиеся на деньги, сколоченные на торговле пряностями из Ост-Индии, стали расти как грибы вдоль каналов Амстердама и других голландских городов. Как следствие, основной движущей силой голландского общества был не королевский двор и не пышная аристократия, а городское купечество, или бюргерство, - класс попроще и непрактичней в своем отношении к жизни. При определенной терпимости голландцев преобладающей религией было протестантство в суровой форме кальвинистского учения.


Обыкновенный реализм

Все сказанное обусловило решительный разрыв голландского искусства со стилистикой и содержанием искусства былых эпох. К примеру, кальвинисты считали грехом украшение молитвенных домов, и потому в Нидерландах не было спроса на роскошные стенные и потолочные росписи, на замысловатые алтари или на величественные скульптуры, присущие католическим церквям. Кроме того, в государстве торговцев и предпринимателей не очень-то нуждались в масштабных и пышных "дворцовых" полотнах. Простая жизнь голландских бюргеров рождала иные, непритязательные и заземленные вкусы.

Такое мировоззрение подтолкнуло голландских художников к новому виду изобразительного реализма, который проявился во всех живописных жанрах, - портретах, интерьерах, пейзажах, натюрмортах. Избегая необычного и нарочитого, мастера кисти с неподдельной любовью и подлинным профессионализмом изображали самое повседневное, тем самым доказывая, что донельзя простые предметы и явления могут воодушевить на творение прекрасного. Поскольку как художники, так и их заказчики одинаково смотрели на жизнь и следовали тем же принципам, мода на картины распространилась среди всех слоев общества и породила колоссальный спрос на полотна, писавшиеся в невероятных по тем временам количествах. Не удивительно, что именно XVII столетию было суждено стать "золотым веком" голландского искусства. Вряд ли есть другая страна, где бы за столь короткий период искусство обогатилось таким количеством творений замечательных живописцев.

Множество картин писалось на заказ. Одним из способов обеспечения регулярных продаж своих произведений было утверждение художника в качестве мастера определенных жанров или сюжетов. Такого рода специализация стала характерным свойством голландского изобразительного искусства. Например, Биллем ван дер Вельде писал исключительно марины - морские пейзажи с изображением кораблей. Биллем Клас Хеда - только натюрморты (композиции из неживых предметов), а Ян ван Гойен - деревенские пейзажи. Прочие художники писали портреты, жанровые сцены, домашние и церковные интерьеры, цветы, животных, веселые трактирные гулянья или горожан, забавляющихся игрой в снежки или катанием на коньках.


Франс Хальс

Первый великий живописец независимых Нидерландов Франс Хальс (родился около 1580 г., умер в 1666 году) был мастером группового портрета. Умело, придавая изображаемым различные позы, а сюжету - жизненность и радость, Хальс создал особый стиль: создается впечатление, что он поймал человека в движении или же, как фотограф, остановил мгновенье и выхватил чей-то мимолетный жест. Кстати, жизнь этого портретиста свидетельствует об изменчивости успеха и славы среди голландских художников - последние годы жизни Хальс провел в приюте для бедняков.


Рембрандт

Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-69) многими признан как величайший европейский художник всех времен, но профессиональная жизнь его, как и у Хальса, была цепью взлетов и падений. До сорока лет все в ней было безоблачно. Сын мельника из Лейдена - второго по величине города тогдашних Нидерландов - перебрался в Амстердам и шел от успеха к успеху, создав великолепный, сразу же признанный групповой портрет "Урок анатомии у доктора Тюльпа" в возрасте всего лишь 26 лет. На живописца рекой полились заказы на исторические полотна и крупноразмерные портреты, а женитьба на девушке из богатого семейства упрочила его положение в обществе. Художник переезжает в огромный дом на Бреестрат, где в 1642 году на гребне финансового успеха пишет свой самый известный групповой портрет "Ночной дозор", на этой картине городские дружинники изображены не чинно сидящими в четырех стенах, а весело вывалившимися на оживленную улицу. Более того, художник порвал с традицией равновеликого изображения всех позирующих, чем, насколько известно, никого не обидел – заказчики или раскошеливались в зависимости от того, где и в какую величину их изобразили, или же сразу поняли, что попали на картину, коей суждено стать шедевром.


Денежные трудности

В том же году умерла жена Рембрандта Саския. Согласно ее завещанию, художник не имел права распоряжаться ее капиталом, деньги доставались старшему сыну Титусу по достижении им совершеннолетия. Такая осторожность составительницы подтверждает легенды об экстравагантных тратах Рембрандта, поражавшего сограждан выкрикиванием поразительно высоких цен на аукционах раритетов и антиквариата.

Несмотря на некоторое уменьшение популярности Рембрандта, у него всегда оставалось немало клиентов, так что столь быстрое таяние его капиталов можно объяснить именно чрезмерными расходами. Кроме того, по свидетельствам современников, Рембрандт упрямо поступал по-своему, например, писал не пользовавшиеся спросом библейские сюжеты. В конце концов, в 1656 году он обанкротился, огромный дом был продан за долги, а художнику довелось переехать в снятую квартиру на околице Амстердама, где жизнь была заметно дешевле.

Рядом с художником были его сын Титус и молоденькая служанка Хендрикье Стоффельс, которая жила с Рембрандтом после смерти жены и родила ему дочь. Официально Титус и Хендрикье значились работодателями Рембрандта - подобный юридический трюк означал, что творения мастера принадлежат им и не могут быть изъяты его кредиторами. Этот факт говорит в пользу того, что семейство жило дружно и что Рембрандту, уже далеко не богачу, были обеспечены хороший уход и условия для созидания. Высшими достижениями позднего периода его творчества являются такие наполненные человеческими чувствами работы, как "Иаков, благословляющий сынов Иосифа", "Еврейская невеста" и "Возвращение блудного сына". Вопреки финансовым трудностям, Рембрандт мог бы счастливо жить в новом обиталище, если бы не две личные трагедии, омрачившие последние годы жизни мастера. Преданная Хендрикье умерла в 1663 году, а Титус - в 1669, вскоре после чего, лишь несколько месяцев спустя, скончался сам Рембрандт, старый, больной и уставший от жизни.


Воспроизведение жизни

Рембрандт преуспел не только в живописи и рисунке, но и в гравюрной технике черно-белого офорта. В отличие от большинства голландских художников своей эпохи, он всегда отказывался от специализации в одном жанре или на одном сюжете и написал великое множество индивидуальных и групповых портретов, автопортретов, библейских, мифологических и исторических полотен, а в последние годы жизни, когда он жил поближе к деревне, - некоторое количество пейзажей. Впрочем, Рембрандт прежде всего живописал человека - предметы как вещи в себе его интересовали редко. В начале творческого пути многие из его работ представляют собой исторические картины, выполненные в итальянской манере, с резкими контрастами света и тени (так называемое кьяроскуро) ради создания драматического эффекта. Со временем художник все больше стремится передать не столько действия человека, сколько его чувства и помыслы, даже простейшие жизненные сцены наполняются приглушенным, но неподдельным эмоциональным напряжением. Рембрандтовы библейские патриархи и героини мифов ни в коей мере не идеализированы - это обычные мужчины и женщины, - или соседи-евреи, с которыми художник был дружен, или сильные телом и духом голландцы. Художник снова и снова пишет одних и тех же людей - Саскию, Хендрикье, Титуса, словно упрямо выискивая их правдивую сущность. Но чаще всего художник пишет сам себя.


Автопортреты

Как это ни удивительно, до нашего времени сохранилось более 90 автопортретов Рембрандта. Ни один иной художник той поры не сотворил ничего подобного - возможно, потому, что на живопись смотрели как на мастерство, должное удовлетворять заказчиков и приносить заработок умельцу, а на автопортреты спроса не существовало, как не было в ту пору и нынешнего интереса к личности и характеру художника как творца. По сути, Рембрандт опередил свое время, настойчиво изучая самого себя и изображая то в парадном платье, то в домашнем тряпье, то пышущим здоровьем, то немощным. Художник не пытался приукрасить простецкие, даже грубоватые черты своего лица или скрыть неумолимое влияние времени и усталости: его автопортреты складываются в единственное в своем роде живописание жизни, они, подобно остальным картинам художника, показывают не только внешний облик отображенного, но и его внутренний мир, состояние его души.

Великая для голландского искусства эпоха во времени почти полностью совпала с годами жизни Рембрандта (1606-69), но и отдельным младшим современникам великого амстердамца было уготовано место в истории искусств. Питер де Хох (1629-84) и Ян Вермеер (1632-75) работали в небольшом городке Дельфте, изучая игру света в помещении, они преобразили скромные голландские интерьеры в излучающие покой и очарование жанровые сцены. Вермеер, ныне более прославленный из двоих, жил и умер незаметным, в настоящее время известно лишь четыре десятка его работ. На самых знаменитых картинах Вермеера изображены женщины за домашней работой или за музицированием в насыщенных светом комнатах. Умиротворенная сосредоточенность образов, светлые тона и обманчивая простота сюжета придают работам живописца редкостную тонкость и поэтичность.


Пейзажная живопись

Мейндерт Хоббема (1638-1709) и Якоб ван Рейсдаль (ок. 1628-82) были наиболее выдающимися представителями голландского пейзажа. До их прихода в искусство большинство художников оставались приверженцами глубоко укоренившихся национальных традиций и писали мирные деревенские виды с поселянами, коровами и мельницами.

Хоббема в основном продолжал именно такую традицию, но его друг и учитель Рейсдаль стал на новую стезю. На его полотнах природа предстает как не до конца покоренная человеком, величественные небеса грозно нахмурены тучами, а над землей таинственно зависает нечто непостижимое. Романтическое отношение Рейсдаля к природе предвосхитило (и вдохновило) последующие поколения художников, как в Голландии, так и за ее пределами - художников, начавших творить через сто и более лет после его кончины.

По окончании XVII века нового в голландском изобразительном искусстве стало меньше, хотя в Нидерландах по-прежнему были хорошие художники, следовавшие утвердившимся национальным традициям. Эта традиция и живописное наследие голландских мастеров оказали влияние на историю искусства западного мира в целом. Осознание красоты повседневного и постижение того, что искусство можно творить на основе обыденного, во все последующие времена непрестанно обогащали западную культуру.