Оркестр



В настоящее время с помощью компьютера один музыкант может извлекать звуки, производимые целым оркестром, однако ничто так не завораживает, как оркестр из сотни музыкантов, слаженно исполняющих "живую" музыку.

Древние греки словом "орхестра" обозначали площадку перед сценой, на которой выступали музыканты и танцоры. Сейчас оркестром называют большую группу музыкантов, исполняющих музыку на струнных, а также на медных и деревянных духовых инструментах при поддержке группы ударных. Как правило, одну тему играет не один музыкант, а несколько. К примеру, современный оркестр может насчитывать от 70 до 100 участников и, следовательно, во время концерта способен как исполнить сложнейшую из музыкальных форм - симфонию, - так и аккомпанировать солисту.


Появление новых инструментов

На заре оперного жанра, в Италии XVII века, композиторы использовали любые имевшиеся в те времена инструменты для сопровождения пения. Приблизительно со второй половины XVIII столетия состав оркестров и входящих в него групп инструментов упорядочился.

Многие ранее популярные инструменты (в частности, виола) исчезли из оркестров, уступив место новым - таким, как, например, кларнет. При этом постоянно повышалось мастерство изготовителей, улучшалось качество инструментов, разнообразнее становилась техника исполнения и, соответственно, все богаче неповторимое звучание каждого из них. Композиторы весьма быстро научились украшать музыкальную ткань своих произведений легким дрожанием мелодий для флейты или томным гудением фагота, придавая музыке дополнительную красочность и эмоциональность.

К началу XIX века благодаря Гайдну, Моцарту и Бетховену искусство соединения звуков отдельных инструментов в целостные музыкальные полотна было доведено до совершенства, а состав симфонического оркестра определился в полной мере. На протяжении всего XIX столетия сами инструменты практически не менялись, но количество музыкантов в оркестре (и, в первую очередь, скрипачей) росло за счет увеличения числа нужных для исполнения музыки инструментов. Такие изменения были возможны благодаря поддержке тогдашних правителей и меценатов, создававших собственные оркестры при своих дворах и поместьях и помогавших композиторам материально.

Со временем оркестры становились больше еще и потому, что должны были играть громче, - чтобы их слышала не горстка "причастных к высокому искусству", расположившихся в небольшой дворянской гостиной, а публика, заполнившая огромный концертный зал, наподобие всемирно известного Альберт-Холла в Лондоне, и заплатившая деньги за билеты. В XX веке композиторы стали вновь писать музыку для небольших оркестров, тем не менее, симфонический оркестр наших дней по-прежнему представляет собой несколько десятков музыкантов, играющих на инструментах четырех групп - на струнных, деревянных духовых, медных духовых и ударных.


Группа струнных

В оркестре больше всего струнных, они составляют две трети всех инструментов. Среди струнных численно преобладают скрипки - их обычно тридцать, а то и больше. Скрипки делятся на первые скрипки и вторые скрипки. Скрипки, альты, виолончели и контрабасы являются основой симфонического оркестра, а их игра - основой исполняемой музыки. Главная фигура в таком оркестре - музыкант, играющий на первой скрипке, ему внимают все остальные, он ведет за собой весь оркестр. Звуки извлекаются из струнных инструментов при помощи смычков или же щипками, и затем обогащаются, резонируя от деревянных корпусов инструментов. Смычковая техника игры применятся чаще, чем щипковая, обозначаемая итальянским словом "пиццикато" (дословно, "ущипнутый") и служащая для создания особого музыкального эффекта. Водя по струнам смычком, музыкант прижимает их пальцами левой руки, регулируя высоту и протяженность звуков. Среди струнных особняком стоит арфа - щипковый инструмент без резонирующего корпуса.


Мастера сольной игры

Скрипка и виолончель не только ведут основные партии в большинстве симфонических произведений, но и часто солируют. Их удивительное, похожее на человеческий голос звучание объясняется возможностью долго держать одну ноту, усиливая или ослабляя тон. Скрипачи Йегуди Менухин и Найджел Кеннеди снискали громкую славу, выступая по всему миру с ведущими орекстрами со скрипичным концертом Бетховена, "Временами года" Вивальди и другим классическим репертуаром. Среди выдающихся исполнителей музыки для виолончели следует назвать таких признанных виртуозов, как Пабло Касальс, Жаклин Дюпре и Мстислав Ростропович.

Духовые инструменты (название которых говорит само за себя) делятся на две группы - деревянные и медные. До недавних времен первые действительно изготовляли из дерева, а вторые - из металла. Сейчас дело обстоит несколько иначе: флейты имеют металлические детали, а для изготовления кларнетов применяется эбонит - продукт вулканизации резины. Впрочем, несмотря на эти нововведения, и флейта, и кларнет остаются деревянными духовыми инструментами.

Играя на деревянном духовом инструменте, музыкант берет различные ноты, закрывая или открывая отверстия на его стволе непосредственно пальцами или же при помощи специальных клапанов. При этом удлиняется или укорачивается столб воздуха, вибрация которого порождает музыкальные звуки. Из обычной флейты и флейты-пикколо звуки извлекаются вдуванием струи воздуха прямо в дульце инструмента, а прочие деревянные духовые имеют тонкие язычки из металла или органических материалов, вибрирующие под воздействием вдуваемого музыкантом воздуха.


Деревянные духовые инструменты

Деревянные духовые известны с древнейших времен; каких только форм и размеров они ни бывали! Тем не менее, все вошедшие в оркестр деревянные духовые, за исключением флейты, были изобретены достаточно поздно - в XVII и XVIII веках. Оркестры, для которых писали музыку Моцарт и Бетховен, включали лишь восемь деревянных духовых - две флейты, два кларнета, два гобоя и два фагота.

Позднее, в XIX веке, в симфонический оркестр были введены дополнительные деревянные духовые - для его более выразительного звучания. Это - флейта-пикколо, играющая выше обычной флейты, английский рожок, напоминающий гобой, но обладающий регистром пониже, а также бас-кларнет и контрафагот, звучащие ниже, чем, соответственно, обычные кларнет и фагот.

Оркестровая медь своим звучанием чаще всего передает силу, восторг, радость победы. Эти инструменты сразу же вызывают ассоциации с военными подвигами и охотой. По существу, валторны, трубы, тромбоны и тубы - это металлические трубки с мундштуками в виде чашечки или в форме воронки, чем плотнее сжаты губы музыканта-духовика, тем выше извлекаемые ноты. На протяжении столетий такая техника игры ограничивала диапазон нот, извлекаемых из медных инструментов; затем на них появились клапаны, позволившие музыкантам регулировать высоту звука. Среди медных особняком стоит тромбон: вместо клапанов он оснащен подвижной кулисой. Качество звучания медных инструментов также зависит от ширины и формы (цилиндрической или конической) их корпусов и раструбов, из которых выходят музыкальные звуки.

Четвертая группа инструментов в оркестре - ударные. Наиболее распространенный ударный инструмент - барабан, он знаком всем народам, под его звуки издавна танцевали и маршировали.

В оркестре самым сложным ударным инструментом являются литавры, представляющие собой полые котлообразные корпуса, обтянутые кожаными мембранами. Литаврист регулирует натяжение мембраны специальной педалью, перестраивая инструмент в процессе игры.

Похожий на колесо и с двух сторон обтянутый кожей, большой басовый барабан попроще литавр, но его тяжелый ухающий звук производит сильное впечатление. Малый барабан раньше носили на боку, и солдаты чеканили шаг под его бой. К ударным также относятся цимбалы, треугольники, тамбурины, гонги, ксилофоны, кастаньеты и колокольчики.


Фортепьянная музыка

Обычно фортепиано в состав оркестра не входит, но для него писали и пишут музыку многие композиторы. В качестве сольного инструмента фортепиано соперничает со скрипкой - как по степени популярности среди слушателей и исполнителей, так и с точки зрения престижа. Композиторы Бетховен, Шопен и Лист одновременно были выдающимися пианистами. Десятки пианистов вошли в историю музыки как прекрасные интерпретаторы классики. Во времена, когда не было проигрывателей и магнитофонов, любители музыки знакомились с оркестровыми произведениями, играя и слушая у себя дома их  фортепьянные аранжировки.


Эволюция фортепиано

Вплоть до XVIII века основным клавишным инструментом был клавесин. При нажатии на клавиши клавесина плектр защипывал и заставлял звучать его струны. Фортепиано, появившееся в начале  XIX века, действовало по тому же принципу, но с одним важным отличием: его струны звучали под ударами обитых войлоком молоточков. Благодаря этой технике извлечения звуков, а также педалям, удлиняющим звучащие ноты и делающим их звонче или глуше, фортепиано приобрело выразительные возможности, намного превосходящие возможности клавесина. Так фортепиано, обладавшее обширным диапазоном и позволявшее плавно переходить от звука к звуку, постепенно вытеснило клавесин.