Немое кино



После изобретения "движущихся картин" искусство кино быстро завоевало популярность. Даже в "немом" варианте оно повсюду собирало полные зрительные залы, принося своим кинозвездам мировую славу.

На самом деле никакие картинки в кино не движутся. Любой фильм состоит из тысяч "неподвижных" кадров, которые с неизменной скоростью мелькают перед глазами зрителя. Каждое изображение удерживается в мозгу еще какой-то миг после того, как оно фактически исчезло. И если ему на смену тотчас приходит другое, лишь чуточку измененное, то просвет между ними остается незамеченным, и все кадры сливаются в единое непрерывное движение. В XIX веке на принципе этой "инерции зрительного восприятия" было создано множество игрушек, но применить его к созданию фильма было куда сложнее. Первые фотоснимки появились еще в 1830-е годы, однако кинофильм стал возможен лишь с появлением камеры, способной снимать движение в виде сменяющихся с постоянной скоростью кадров, и устройства, проецирующего снятые кадры на экран с той же постоянной скоростью.

Спустя десятки лет усовершенствований в лабораториях знаменитого американского изобретателя Томаса Алвы Эдисона была создана съемочная камера и специальное просмотровое устройство, получившее название кинетографа.


Рождение кино

В кинетографе, который был впервые выставлен в Нью-Йорке (1894), зрителю приходилось смотреть в небольшой окуляр. Годом позже два француза, братья Огюст и Луи Люмьер, представили публике свой синематограф, давший имя новому виду искусства. Сделанные братьями Люмьер "живые" фотоснимки будничных событий буквально потрясли первых зрителей. Еще несколько лет кино для многих оставалось диковинкой, которую показывали на ярмарках и в мюзик-холлах.

Примерно с 1900 г. кинематографисты стали понимать, что кино не сводится к документальному фиксированию событий и открывает широкий простор для творчества, позволяя рассказывать зрителю целые истории. Первопроходцем в этом деле был француз Жорж Мельес, чей знаменитый фильм "Путешествие на Луну" (1902) раскрыл богатейший потенциал кинокамеры в создании всевозможных трюков и спецэффектов. В развитии кинореализма не меньшее значение принадлежит фильму "Большое ограбление поезда" (1903) Эдвина С. Портера, где для усиления напряжения впервые был применен "параллельный монтаж" - попеременный показ двух происходящих в одно время событий.

К 1910 г. в Европе и Америке действуют уже тысячи кинотеатров. Но по-настоящему большим бизнесом кино стало после 1912 г., когда увидели свет первые художественные фильмы. Длившиеся добрый час и более (вместо прежних 15-16 минут), они открывали простор для более масштабных постановок. Пионерами в таком кино стали итальянцы, выпустившие в 1912 г. фильм "Камо грядеши".


Дэвид Уорк Гриффит

Фильмы "Рождение нации" (1915) и "Нетерпимость" (1916), не уступая итальянским эпическим боевикам в зрелищности, далеко превосходили их по художественным достоинствам. Их режиссером был первый признанный гений кинематографа американец Д. У. Гриффит.

Делая сложные картины на серьезные темы, Гриффит с непревзойденным мастерством применял параллельный монтаж, снимал одну сцену несколькими камерами с разных точек и свободно перемещал камеру вслед за действием. Фильмы Гриффита с их необычайным воздействием на зрителя показали, что кино - это могучая политическая и моральная сила, способная вмешиваться в сложные социальные проблемы. Так, в "Рождении нации" проявились расистские взгляды режиссера, вызвавшие резкие противоречия в обществе и ставшие причиной запрета этого фильма в нескольких штатах США.

К тому времени американская киноиндустрия уже покидала Восточное побережье и перебиралась в Голливуд, штат Калифорния, где климат позволял круглый год вести съемки без больших (поначалу) расходов. Вскоре господствующие позиции в кинобизнесе захватили не сколько крупных студий, в частности "Юниверсал пикчерс" и "Уорнер бразерс". Первая мировая война парализовала европейскую киноиндустрию, дав Голливуду шанс вырваться вперед и завоевать зрителя почти во всем мире.

Все фильмы тогда были "немыми", поскольку еще не было эффективного способа совмещать на пленке реплики актеров с их действиями. На экране появлялись пояснительные титры, а сеанс обычно шел под аккомпанемент пианиста (тапера).


Приход звукового кино

Несмотря на все богатство визуальных приемов, немое кино оставалось слишком неповоротливым в развитии сюжета и упрощенным в характеристике персонажей. Поэтому почти сразу после выхода фильма "Певец джаза" (1927) с синхронизированной музыкой и диалогами наступил конец эпохи "Великого немого". Начался век звукового кино.