Современная скульптура



XX век ознаменовался революционными переменами в скульптуре и живописи. Великое разнообразие новых направлений, стилей, тематики и материалов одарило человечество несметным богатством новых удивительных творений.

Со времен итальянского Возрождения до начала XX века от скульпторов ожидали создания более или менее точных (пусть иногда сентиментальных или идеализированных) образов реального мира. Лишь крайне редко скульптура становилась формой самовыражения личности мастера. Скульптор работал, как правило, в камне, глине или бронзе.


Прорывы

В XX веке грянул поразительно резкий и стремительный разрыв со старыми традициями. Легким намеком он обозначился уже в творчестве величайшего скульптора конца XIX века Огюста Родена. Роден, с его великолепным видением красоты и внутренней энергии человека, еще может считаться традиционалистом. Однако и в его произведениях можно заметить типично модернистские контрасты фактуры и световые эффекты. И все же те радикальные перемены, которые в начале XX века принесло с собой зародившееся во Франции движение кубизма, застигли публику врасплох. Лидеры кубизма - Пабло Пикассо и его друг Жорж Брак - революционизировали искусство, демонтируя предметный мир (кафе, гитару, лицо) и собирая его заново, зачастую в форме набора геометрических элементов. Именно здесь берет начало ключевая идея модернизма - автономность искусства. Из прежнего зеркального отображения реальности художественное произведение превратилось в совершенно новую реальность, ничем не обязанную окружающему ее миру.


Течения кубизма

Изготовление мемориальной скульптуры ангелов

Зародившись в живописи, кубизм как течение вскоре захватил и скульптуру. Сам Пикассо начал создавать кубистские скульптурные композиции с 1909 г., а по его стопам последовал целый ряд выдающихся ваятелей, к примеру, Жак Липшиц (1891-1973). Кубизмом тотчас увлеклась пестрая группа новых школ, в том числе футуризм, конструктивизм и дадаизм, процветавшие до I мировой войны 1914-18 гг. Тогда же зародились и два мощных, хотя на первый взгляд резко несхожих между собой влияния на современную скульптуру - искусство примитива и функциональная элегантность современного промышленного дизайна.

В начале 1900-х годов европейцы начали постигать красоту и мощь искусства иных культур, особенно художественной резьбы племен Африки и Океании. Особенно мощное влияние искусства примитива испытал американец Джейкоб Эпстайн (1880-1959). Он обосновался в Великобритании, где, начиная с 1908 г. и еще долго по окончании II мировой войны, его "уродливые" и "непристойные" творения скандализировали публику.

Примитивизм привел многих мастеров к упрощению форм и все большему сближению с чистой абстракцией без утраты некоего высшего смысла. Таков был Жан Арп (1887-1966), чьим идеально выглаженным каменным изваяниям, скорее похожим на огромный галечник, присуще органичное очарование. Румын Константин Брынкуши (1876-1957) создавал бронзовые скульптуры типа знаменитой серии "Птица в пространстве", чьи обтекаемые полированные поверхности несли в себе след загадочности.


Скульптура конструктивизма

Творя в совершенно ином ключе, итальянские футуристы, например, Умберто Боччони, воспевали скорость и динамизм современной жизни. Работы столь же современных по духу, но более отвлеченных по художественным задачам Наума Габо (1890-1977) и его единомышленников напоминали точностью и элегантностью форм машины и научные модели. Конструктивисты сыграли значительную новаторскую роль, работая с промышленными материалами (пластмассой, стеклом, сталью), скорее конструируя, нежели высекая из камня свои произведения и создавая скелетные структуры вместо традиционной скульптурной массы.


Антиискусство

Не менее радикальный отход от традиции предприняли анархичные дадаисты, практикуя намеренно вызывающее "антиискусство", в том числе ассамблажи, состоящие из набора случайно попавших под руку предметов или всякого хлама.

Начавшаяся до 1914 г., художественная революция раскрепостила творчество мастеров почти всех направлений. Многие выдающиеся скульпторы XX века продолжали создавать образы из мира людей, но, уже не боясь искажения или упрощения форм ради достижения эмоционального эффекта. Эта общая тенденция, получившая название экспрессионизма, заметна в творчестве Альберто Джакометти (1901-66), чьи тонкие как лезвие фигурки несут тяжкое бремя скрытой вины и тревог.

С 1945 г. началось постепенное признание модернистской скульптуры, и, за немногими широко известными исключениями, новые идеи и материалы утратили свою шокирующую новизну. К числу достойных внимания течений относится создание абстрактных металлических конструкций, чаще собранных из отдельных деталей, нежели цельнолитых. Пионером этого направления стал американец Дэвид Смит, успевший несколько лет проработать сварщиком. Некоторые его творения расписаны красками. Позднее этот метод перенял Энтони Кэро, видный английский скульптор по металлу 19б0-х годов.


Поп-арт

С конца 1950-х гг. наибольшую известность в искусстве приобрело направление поп-арт, находившее самые разные пути воплощения. Будучи осознанно модернистским, оно, тем не менее, воспевало не машины, а век потребительской культуры. К характерным творениям поп-арта относятся бронзовые пивные банки Джаспера Джонса (р. 1930) или гигантские виниловые гамбургеры и рожки мороженого Класа Ольденбурга (р. 1929).

Все это подводит к мысли о том, что в последние годы привычные категории живописи и скульптуры зачастую утрачивают былую актуальность. Однако, судя по тому фурору, который произвели в 1990-е гг. выставленные Дэмьеном Херстом трупы животных в сосудах с формальдегидом, скульптуре еще есть чем шокировать публику.