Фридерик Шопен



Фридерик Францишек Шопен был утонченной впечатлительной натурой типичной творческой личностью эпохи романтизма. Его блестящая игра и полные глубокого лиризма произведения почти полвека доминировали в фортепианной музыке.

Имя Шопена, как никакого иного композитора, ассоциируется с одним инструментом - фортепиано. Говорили, что как пианист он превосходил многих виртуозов XIX века, хотя не любил концертировать и за всю жизнь выступил перед публикой не больше 30 раз. Как композитор он сыграл выдающуюся роль в преображении облика фортепианной музыки. Его друг Роберт Шуман называл новаторский стиль Шопена "пушками, укрытыми в цветах".


Детство в Фредерика Шопена

Отец Фридерика Миколай в молодые годы покинул Францию и поселился в Польше, где в 1806 г. женился на Юстыне Кшижановской. Будущий композитор родился в мазовецкой деревушке Желязова Воля, недалеко от Варшавы. Согласно записи в реестре местного костела, он появился на свет 22 февраля 1810 г., хотя мать композитора называла другую дату - 1 марта. Счастливые годы детства мальчик провел с тремя сестрами.

Фридерик был удивительно одаренным ребенком. Он рисовал карикатуры, писал стихи и без всякой формальной подготовки играл на фортепиано в дуэте с Людвикой. В 6 лет он начал брать уроки музыки у местного учителя, который познакомил его с классическим немецким репертуаром, особенно с произведения ми И. С. Баха. Мальчик охотно импровизировал, а в 1817 г. было опубликовано первое сочинение семилетнего композитора - полонез. Столичная пресса не замедлила с гордостью объявить юного сочинителя гением. Он быстро прославился и не знал отбоя от приглашений выступать с публичными концертами. Свой первый концерт он дал в возрасте 8 лет.

С 11 лет Фридерик начал брать уроки композиции в недавно открытой в Варшаве Главной школе музыки. В 15 лет он опубликовал свое первое сочинение (Ор.1) - рондо для фортепиано, а год спустя, в 1826 г., приступил к занятиям под руководством Ю. Эльснера. В годы учебы - как, впрочем, и всю жизнь - Шопен был завсегдатаем музыкальных вечеров, концертов и оперных спектаклей, стараясь не пропустить ничего интересного. Но Варшава не принадлежала к числу крупных музыкальных центров Европы, и вскоре Шопен ощутил потребность отъезда за границу, чтобы обогатить и расширить свой музыкальный опыт.

В 1829 г. он дал в Вене несколько концертов, которым был оказан превосходный прием. Новаторство его музыки привело венцев в полный восторг, и Шопен вернулся в Варшаву преисполненный решимости достичь международного признания.

Все это время он не переставая писал музыку. Именно тогда увидели свет два концерта и вариация на темы оперы "Дон Жуан" Моцарта, позволившие автору с особой яркостью проявить свое исполнительское   мастерство, и значительно обогатившие технику фортепианной игры. Но музыка Шопена при всей ее виртуозности никогда не была лишена глубокого содержания, тогда как сложные пассажи в сочинениях некоторых сто современников лишь демонстрировали мастерство исполнителя. Аппликатура, использование педалей и ритмика расширили арсенал выразительных средств фортепиано и усилили мощь сто звучания. Введенный польским пианистом стиль игры возобладал в Европе на целых полвека.


Через Вену в Париж

2 ноября 1830 г. 20-летний Шопен покинул Польшу. Прощаясь с Варшавой, он взял с собой серебряный сосуд с горстью родной земли, возможно, предчувствуя, что расстается с родиной навеки.

Хотя в Польше прошло лишь детство и ранняя юность Шопена, но его зрелые произведения проникнуты польским духом, и даже самые светлые из них отмечены печатью грусти. За  восемь месяцев проведенных в Вене, Шопен дал всего два концерта. Оттуда он отправился в Париж, тогдашнюю столицу европейской культуры. Узнав уже во Франции о кровавом подавлении царскими войсками восстания в Польше, охваченный отчаянием композитор написал страстный этюд, получивший название "Революционного". По предположениям ряда историков юный пианист был связан с революционным движением, имевшим целью освобождение Польши.


Жизнь в Париже

В 1831 т. Шопен приезжает в Париж. Французская столица стала для пето второй родиной, но так и не дала счастья. В то время в Париже обреталась многочисленная польская эмиграция, в том числе А. Мицкевич, С. Витвицкий, Ю. У. Немцевич, Ц. Норвид и Ю. Фонтана. Благодаря знакомству с ними Шопен был принят в лучших домах города, хотя сам не мот похвастаться избытком денет. Первое время он зарабатывал на жизнь уроками игры на фортепиано, которые давал в основном соотечественникам. Самым популярным учителем в Париже он стал только после выступления на музыкальном вечере у богатого семейства Ротшильдов. Теперь желающим приходилось платить за сто уроки огромные деньги, и вскоре Шопен стал весьма обеспеченным человеком. В письмах домой он хвастал, что перед ним открыты двери самых блестящих салопов, где его принимают на равных С послами, министрами и высшей знатью. Для того чтобы прославиться в Париже, недостаточно было явить миру свои достижения. Непременным условием успеха было участие в светской жизни, очагами которой были салоны. Именно там собирался высший свет, устраивались концерты для избранной публики. Богатые хозяева салонов даже превращали их в настоящие концертные залы. Например, фабрикант фортепиано Плейель устроил в своейгостиной сцену с тяжелым бархатным занавесом, на которой Шопен сыграл многие из своих парижских концертов перед сливками столичного общества. Его окружали выдающиеся люди, он был любимцем аристократических салонов, но в нем не видели человека, безмерно страдающего за судьбу своей отчизны после кровавого подавления ноябрьского восстания.

В этот период увидели свет его главные сольные сочинения для фортепиано. Однако концертная карьера складывалась не слишком удачно. Шопен не обладал ни темпераментом, ни крепким здоровьем, необходимым для изнурительного образа жизни концертирующего пианиста. К тому же, его негромкая игра не могла заполнить пространство огромных концертных залов, а перед каждым выступлением его сковывал непреодолимый страх.

Большую часть взрослой жизни Шопен провел в Париже, лишь изредка отправляясь в путешествия. В 1835 г. он посетил Дрезден, где влюбился в 16-летнюю Марию Водзиньскую, с которой решил вступить в брак. Но этим планам воспротивились родители Марии, и вскоре несостоявшийся роман угас. В том же году через известного немецкого композитора и своего сверстника Ф. Мендельсона Шопен знакомится с выдающимся творцом романтической музыки Робертом Шуманом. Восторженные рецензии Шумана на произведения Шопена прославили имя польского композитора в Германии. Вариацию на тему Моцарта немецкий композитор приветствовал словами: "Снимите шляпы, господа. Перед вами новый гений".


Музыка Шопена

Шопен и его старший на год друг, гениальный венгерский композитор Ференц Лист, принадлежали к числу ведущих пианистов своего времени. Правда, отношения между ними не всегда складывались безоблачно из-за серьезных расхождений в подходе к музыке. Шопен относился к ней с классической бережностью. На его инструменте всегда стоял метроном, и не умевшие держать такт ученики приводили его в бешенство. Лист играл в более бравурной, щегольской манере и был склонен "вносить поправки" в чужие произведения по ходу исполнения. Рассказывают, что однажды Лист исполнил ноктюрн Шопена, разукрасив сто виртуозными вставками. Возмущенный Шопен проворчал, что Лист либо должен играть музыку так, как она написана, либо не играть вовсе.

Впрочем, несмотря на "классический" темперамент, Шопен и сам охотно разнообразил свою музыку. Для этого он обычно пользовался приемом "tempo rubato", при котором аккомпанирующая рука четко держит вольности в исполнении своих сочинений и никогда не играл одну и ту же пьесу одинаково. Причиной тому был спонтанный характер его музыки, которая часто брала начало в импровизации. При всем том Шопен писал музыку медленно и с величайшим тщанием. При всей легкости его импровизаций творческий процесс был долгим и мучительным, и композитор мог без конца переделывать одну-единственную музыкальную фразу. По свидетельству очевидца, когда Шопен не был удовлетворен результатом работы, с ним случался нервный припадок, и он вел себя как настоящий безумец.

Почти вся музыка Шопена написана для фортепиано (с оркестром лишь 2 концерта - "Фа-минор" и "Ми-минор"), В его музыкальное наследие вошли 2 фантазии, 26 прелюдий,  17 полонезов темп, а другая рука свободно ведет мелодию, чуть замедленно исполняя одни поты и чуть ускоренно - другие. Шопен даже позволял себе некоторые 58 мазурок, 17 вальсов, 21 ноктюрн, 4 баллады, 4 скерцо, 4 экспромта, множество камерных произведений, песен и прочих малых форм. Написанные на родине мазурки, вальсы и полонезы представляют собой стилизованные ганцы. Интимная лирика мазурок резко контрастирует с салонным блеском вальсов. Нетрудно заметить, что несколько созданных на чужбине полонезов появились на свет в порыве патриотического вдохновения.

Оба фортепьянных концерта написаны перед отъездом за границу и, несомненно, связаны с событиями в Польше, где в то время шла подготовка к ноябрьскому восстанию.

Во время очередного национального восстания против России произошел эпизод, который можно назвать иронией судьбы. После покушения 19 сентября 1863 г. на царского наместника генерала Берга дворец Замойских на варшавской улице Новый Свят был разграблен, и из окна на мостовую выброшено фортепиано, на котором когда-то играл Шопен.


Любовь и недуг

В октябре 1836 г. Шопен знакомится в доме Листа с эксцентричной писательницей Жорж Сайд (настоящее имя Аврора Дюдеван). Ее всегда влекли знаменитости, и к тому времени на ее счету было немало любовных похождений с представителями романтического кружка, в который она ввела и польского композитора.

Летом 1838 г. Санд и Шопен стали любовниками. Следующую зиму они провели в монастыре на острове Мальорка, где писательница заботилась о здоровье своего друга. Средиземноморский климат и великолепие природы пошли на пользу композитору, который не прекращал работы над новыми сочинениями. Но с приходом осенних дождей у Шопена усилились симптомы туберкулеза, дававшие о себе знать уже несколько лет. В феврале 18.39 г. они вернулись во Францию, где уединились в Ноане, деревенском имении Жорж Санд. С той поры они вплоть до 1846 г. выезжали туда на лето, а зимой возвращались в Париж, где занимали отдельные апартаменты. Свободное от сочинения музыки или уроков время Шопен проводил с Жорж Санд и ее детьми Соланж и Морисом.

Между тем, недуг подтачивал здоровье композитора. При довольно высоком росте он не весил и 50 кг - немногим больше, чем 12-летняя Соланж. Но, несмотря на болезнь, он по настоятельным просьбам друзей решил дать несколько концертов. Этому решению предшествовало столько опасений и сомнений, что любовница Листа Мари д'Агу однажды сказала: "Шопен все время колеблется, постоянен у него только кашель".

Концерт, состоявшийся 26 апреля 1841 г., стал подлинным триумфом - великолепные рецензии, огромные денежные сборы. Однако Шопен выступил перед публикой еще только раз. Впрочем, как заметил в том же году Лист, поляк пользуется столь блестящей репутацией, что находится вне всякой критики.

Тем временем наступило охлаждение и в отношениях композитора с Жорж Санд, что тоже отрицательно сказалось на его здоровье. По мере взросления детей писательницы в доме все чаще вспыхивали ссоры. Санд даже написала роман, главная героиня которого погибает из-за ревности своего больного возлюбленного. Вывод напрашивался сам собой - ей наскучила жизнь с Шопеном, и в 1847 г. после бурной размолвки между любовниками произошел разрыв.


Закат

Физическое и душевное здоровье Шопена серьезно пошатнулось. Чтобы отвлечь композитора от печальных мыслей о своих страданиях, друзья снова уговорили его выступить перед публикой. На этот раз его сопровождала бывшая ученица Джейн Стерлинг, помогая преодолеть ту мучительную нервозность, которую он традиционно испытывал перед концертами.

В апреле 1848 г. тяжело больной Шопен едет в Англию, где дает концерт в Лондоне и даже совершает 12-часовую поездку в Эдинбург по железной дороге. В письмах он, правда, жаловался, что едва дышит и вот-вот "отдаст Богу душу". Стерлинг, мечтавшая стать женой композитора, начала его раздражать, и, сославшись на невыносимый английский климат, Шопен вернулся в Париж.

Болезнь ненадолго отступила, позволив композитору провести в кругу друзей несколько сравнительно счастливых месяцев. Вернулось и вдохновение. Так были созданы две мазурки, опубликованные уже после смерти Шопена.

Но новый приступ недуга был уже не за горами. В последние дни жизни за композитором ухаживала его сестра Людвика. Шопен скончался в Париже 17 октября 1849 г. Похороны состоялись по задуманному им ритуалу, во время которого был исполнен "Реквием" Моцарта.

Фридерик Шопен похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез, неподалеку от могил великих итальянских композиторов Доницетти и Керубини. В его могилу высыпали горсть привезенной с родины земли, которую он бережно хранил все время пребывания на чужбине. Лишь много лет спустя урна с сердцем великого композитора была привезена в Варшаву и замурована в боковом нефе костела Св. Креста.

На могиле Шопена в Париже стоит памятник, изваянный зятем Жорж Санд - мужем ее дочери Соланж. В парке Желязовой Воли возведены два памятника Шопену - один в 1894 и другой в 1968 г. А в 1948 году в его родном доме открылся музей.