Сезанн, Гоген и Сера



Во Франции в середине 1880-х г. импрессионизм у ступил место более своеобразным художественным направлениям. Их создателями были Гоген, Сезанн и Сера.

Импрессионизм был противоречивой и необычайно влиятельной школой французской живописи. На смену враждебности критиков пришло всеобщее признание. Довольно скоро импрессионизм стал привычным, что подтолкнуло группу молодых живописцев к отрицанию ценностей их старших современников и поиску собственных способов художественного выражения.

Тремя лидерами новой революции были французы Поль Сезанн, Жорж Сера и Поль Гоген. Сейчас течения, к которым принадлежали они и голландец Винсент Ван Гог, по достоинству оцененный лишь после смерти, называют постимпрессионизмом. Этот обобщенный и условно-собирательный термин ввел в обращение английский художественный критик Роджер Фрай (1866-1934) уже после того, как творчество приверженцев новой школы было повсеместно признано ценителями искусства.


Жорж Сера

Из всех провозвестников постимпрессионизма ближе всех к начальным целям импрессионизма остался Жорж Сера (1859-91). Он больше всего любил писать то, что так нравилось его предшественникам - парижан, наслаждающихся летним солнышком или вкушающих радости вечернего отдыха, повседневную жизнь пригородов, пейзажи северного побережья Франции. Сыну богатых родителей, Сера никогда не приходилось зарабатывать на жизнь, поэтому он мог всецело посвятить себя художественному поиску. Чтобы овладеть искусством передачи тонов, в начале пути он упорно работал в технике черно-белого рисунка и только после этого обратился к цвету.

Сера подходил к цвету с научной точки зрения: художник проповедовал оптический эффект смешения цветов, предпочитая смешиванию разных красок на палитре наложение на холст чистого цвета в виде множества отдельных точек несмешанных красок. Размеры цветовых точек тщательно просчитывались и менялись в зависимости от размеров картины и оптимального расстояния от зрителя, который видел не отдельные точки разных цветов, а сложные живые, более насыщенные цвета. Эта техника получила название пуантилизм (от слова "точка"), а ее классическим примером служит известнейшее полотно "Воскресная прогулка на острове Гранд-Жатт" (1884-86).

Исследовав свойства цвета, Сера перешел к изучению линий. Он считал, что определенные линии передают конкретные эмоции: загибающаяся вверх линия - счастье, опускающаяся вниз - грусть, а горизонтальные линии - безмятежный покой.


Поль Гоген

В отличие от безмятежного и методичного Сера, Поль Гоген (1848-1903), как и Ван Гог, верил, что живопись должна стремиться к отображению внутренних переживаний, и так же, как голландский художник, жаждал изменить мир к лучшему. Поиски более совершенного и гармоничного мира в итоге завели Гогена в дальние края, в абсолютно иную культурную среду. Вероятно, тягу Гогена к яркости и экзотике сформировало детство, проведенное в Перу. Впрочем, поначалу его жизнь складывалась довольно заурядно: служба во французском торговом флоте, работа на бирже, женитьба, пятеро детей, хороший дом в пригороде Парижа...

Но вдруг, в 35 лет, когда все в жизни наладилось и дела шли как нельзя лучше, у Гогена появилось всепоглощающее увлечение - живопись. Вскоре он уже не мог содержать семью, расстался с прежней жизнью и в 1886 г. перебрался в колонию художников в Бретани, в городок Понт-Авен. Его влекла примитивная, но пламенная религиозность тамошних жителей. В картине "Видение после церковной службы" он попытался передать невидимый мир добрых и злых духов. Он решительно порвал с импрессионистическим стилем живописи, отказался от присущей этому стилю техники мазка и стал накладывать краски на холст широкими и размашистыми пятнами.

Любовь Гогена к примитивному искусству увлекла его в странствия. В дальних странах он хотел найти более естественный и правильный образ жизни. Последние 12 лет жизни он провел на Таити и Маркизских островах, лишь изредка наведываясь в Париж. Острова южных морей служили для художника неиссякаемым источником вдохновения. Одной из отличительных черт его полотен таитянского периода является использование плоских, застывших композиций, вероятно, навеянных искусством Древнего Египта.


Поль Сезанн

Если Гоген жаждал представить внутренний мир человека, Поль Сезанн (1839--1906) стремился расчленить материальный мир. Сезанн родился в Эксан - Провансе в богатой семье, в начале 60-х уехал в Париж, где познакомился с творчеством импрессионистов и с их работой на пленэре, под открытым небом. Сезанн начал выставлять свои работы вместе с художниками-импрессионистами, но так и не принял их метод: он не столько тяготел к передаче переменчивых эффектов света, сколько "строил вослед природе", считая, что художник должен, прежде всего, разобраться в геометрии видимого. Отсюда и характерный для Сезанна мазок - четкий, решительный и плотный.

В 1886 г., после смерти отца, оставившего сыну немалое состояние, Сезанн возвращается в Экс, в родовое имение. Источником вдохновения ему служит окружающая природа. Одну только гору Сент-Виктуар художник пишет более 60 раз! Сезанн кропотливо разрабатывал каждую тему, подводя под свою живопись теоретические изыскания и выкладки, оказавшие впоследствии заметное влияние на новые поколения художников. В частности, изображение Сезанном одного и того же предмета под разными углами зрения существенно повлияло на Пикассо, Брака, Леже и других художников начала XX века.