Мультфильмы



Анимация - это творческий жанр кинематографа, позволяющий оживлять неподвижные рисунки и предметы.

Однажды кто-то предложил Уолту Диснею стать мэром Лос-Анджелеса. "Зачем мне быть мэром, - спросил он, - если я уже король?" И он не слишком преувеличивал, поскольку Диснею больше, чем кому-либо другому, принадлежит честь открытия анимационного кино. Он стал родоначальником одного из самых интересных и влиятельных течений в культуре XX века.

Сейчас анимация настолько связана с именем Диснея, что невозможно представить себе одно без другого. Впрочем, она была довольно популярна задолго до рождения Диснея и даже до изобретения кинематографа. В самой примитивной форме она имела вид детской книжки с картинками. На каждой странице помещался рисунок, чуть измененный по сравнению с предыдущим, и при быстром перелистывании казалось, что персонажи двигаются. В XIX веке этот оптический эффект использовался во всевозможных игрушках.

Современная технология шагнула далеко вперед, но главный принцип остался неизменным. Анимационный фильм мало чем отличается от старомодной книжки с картинками. Впрочем, современная анимация не ограничивается только рисованными фильмами.


Анимация с помощью камеры

С помощью специальной съемочной камеры можно заставить двигаться любой предмет - от пластилиновых фигурок до обычных домашних вещей. Первый в истории мультфильм "Цирк Шалтая-Болтая" снял Альберт Э. Смит в 1898 г. Вместо рисунков он взял игрушки своей дочери и аккуратно переставлял их от кадра к кадру, создавая иллюзию движения. На рубеже веков популяризатором мультиков стал его партнер Джеймс Стюарт Блэкберн. Его фильм "Забавные рожицы" (1906) веселил зрителей забавными черно-белыми сценками - например, джентльмен в цилиндре выпускал в лицо даме белое облако сигарного дыма.


Искусство невозможного

Поначалу в рисованных и кукольных фильмах аниматоры стремились к традиционному реализму. Но вскоре они поняли, что анимация - это искусство невозможного. Здесь свиньи могут летать, горы - двигаться, динозавры - разгуливать по земле. Единственным пределом было воображение художника. В 1902 г. француз Жорж Мельес снял фильм "Путешествие на Луну". Кадры приземления ракеты прямо в человеческий глаз Луны открыли дверь в страну самых невероятных приключений.

В эпоху, когда обычный кинематограф еще не выбрался из пеленок, анимация приобрела огромную популярность. Однако это был очень трудоемкий процесс. Если художник задумывал сделать фильм в одиночку, то на каждую секунду ему приходилось делать по 24 разных рисунка - 1440 рисунков в минуту. Поэтому неудивительно, что первые мультики были очень короткими. Примерно в 1910 г. ситуация изменилась. Художники стали работать группами и делать рисунки на целлулоиде - разновидности прозрачного пластика.

Целлулоидная технология резко сократила объем работы. Вместо того, чтобы рисовать всю сцену для каждого кадра, аниматоры просто перерисовывали главные фигуры на листах целлулоида, которые накладывались на неподвижную картинку заднего плана. Иногда даже не надо было рисовать всю фигуру. Скажем, чтобы заставить человека идти, достаточно было перерисовать его ноги.


Говорящие мультики

В 1927 г. на смену немому кино пришло звуковое, где фонограмма синхронизировалась с действиями актеров. Молодой аниматор Уолт Дисней тотчас ухватился за свой шанс. В 1928 г. он выпустил мультфильм "Пароходик Вилли", в котором впервые появился Микки Маус.

Вслед за ним появились другие любимцы публики - утенок Дональд, Плуто и Гуфи. Всем фильмам была присуща особая диснеевская черта - тесная увязка действия с музыкой. Своей вершины эта тенденция достигла в фильме "Концерт оркестра" (1935), где Микки сквозь ураган дирижирует оркестром, исполняющим увертюру к опере "Вильгельм Телль". С приходом Микки Мауса начался "золотой век анимации", длившийся до середины 1950-х годов. По следам Диснея пошли братья Флейшер со своим Попаем, вечно жующим шпинат бравым морячком с могучими бицепсами, и фигуристой шоу-герл Бетти Буп с детским голоском. За ними чередой двинулись такие любимцы публики, как Том и Джерри, Бегунок и Койот, Багс Банни, Мистер Магу, Даффи Дак и множество других.

Здесь есть фирменные детские велосипеды оптом.

Все эти новички сильно отличались от Микки Мауса. В руках таких искусных аниматоров, как "Текс" Эвери, Ч. Джонс, У. Ханна и Дж. Барбера, они шагнули в неизведанные и часто опасные дали. В отличие от романтических персонажей Диснея, новое поколение подвергалось самым невероятным испытаниям. Их в лепешку давили паровые катки, ужасные взрывы превращали их в головешки, они проламывались сквозь стены, оставляя в кладке свой аккуратный силуэт. За это авторов не раз подвергали критике, но так как их герои выходили невредимыми из любой передряги, ко всем этим страстям нельзя было относиться всерьез.


Против правил

Теперь надо было доказать, что анимация способна создать полнометражный художественный фильм. И сделал это все тот же Дисней.

До сих нор главным недостатком в работе над мультфильмом был фактор времени. Дисней сумел решить эту проблему, поставив производство на конвейер. Разным отделам поручались разные задания - рисование персонажей, фона, перенос рисунков на целлулоид, смешивание красок, заливка контуров и т. д. Еще в середине 30-х годов у Диснея работало больше 800 человек.

В 1937 г. он выпустил первый полнометражный фильм "Белоснежка и семь гномов". Эта длинная сказка с убедительными героями и сюжетом, основанным на реальных печалях и радостях, побила все мировые рекорды кассовых сборов. За ней последовал ряд новых мировых хитов – "Пиноккио" (1940), "Фантазия" (1940) и "Дамбо" (1941). Они положили начало тенденции, сохранившейся до наших дней. Выпущенный его компанией оскароносный "Король Лев" вошел в 1994 г. в число самых кассовых голливудских фильмов.


Люди и мультики

Когда было доказано, что мультфильмы могут успешно конкурировать с игровыми фильмами, оставалось лишь объединить оба жанра. В 1964 г. Дисней снял фильм "Мэри Поппинс", где в рисованных декорациях радом с рисованными персонажами действовали живые актеры. К 1988 г., когда актер Боб Хоскинс, по сути, сыграл вместе с рисованным партнером в фильме "Кто подставил кролика Роджера?", технология съемок актеров с "мультяшками" достигла совершенства.

Осваивая новые выразительные средства, аниматоры одновременно искали способы облегчения своей работы. С 70-х годов их задачи заметно упростились благодаря компьютерным технологиям. Компьютеры не только работают точнее людей, но и мoгут создавать трехмерные движущиеся образы при любом освещении и под любым ракурсом. Так, в фильме "Кто подставил кролика Роджера?" требовалось совмещать рисованные сцены с игровыми. Для этого применили так называемый метод "следящего луча". Компьютерные программы идентифицировали источники света в каждой сцене и определяли освещенность каждого предмета. Затем компьютер автоматически затенял рисованные образы освещенности до игровых сцен.


Анимация в рекламе

Анимация так прочно укоренилась на телевидении, что ее почти перестали замечать. Именно она заставляет оживать таблицы, диаграммы и карты. Но больше всего ее фантазию ценят в рекламе, где говорящие коробки и пляшущие изюминки привлекают детей и взрослых.

Наш век компьютерной связи и виртуальной реальности открывает перед анимацией новые перспективы. Ее подвижность, доступность и богатство воображения таят невиданные прежде возможности.